Cómo organizar la alimentación saludable de tu hij@ – Pediatría Palermo
Cómo armar platos completos y saludables🍽.🥦🥗🥘🌯🥙🥪🥚🥩🍗🍅🍉🍎
A la hora de preparar la comida de nuestra familia sería interesante pensar en la distribución y proporción de los alimentos más adecuada para consumir. 🤔
👉Grupo 1: vegetales. La idea es que siempre haya vegetales en el plato. Pueden ser crudos o cocidos, en ensaladas o preparaciones. Usar la imaginación e ir probando la aceptación. De un cuarto a medio plato.
👉Grupo 2: los carbohidratos, hidratos de carbono, o almidones. Son la papa, batata, choclo, Arroz (blanco, integral, yamani), fideos (blancos, integrales), pastas rellenas, polenta, quinoa, lentejas , arvejas, garbanzos, porotos, harinas en tartas tarta de vegetales con una sola tapa de masa. Pizza de masa finita. Empanadas al horno. Acá hay que ser cuidadosos con la porción ya que son los alimentos más calóricos.
👉Grupo 3: Proteinas. Si bien algunos hidratos de carbono son ricos en proteinas, el mayor aporte proteico lo encontramos en las Carnes (pollo, pescado, vaca, cerdo o huevo). Con que ocupen un cuarto del plato cubrimos perfectamente el requerimiento de un niño.
👉Grupo 4: Grasas. En necesario siempre algún componente graso, condimentar las con una cucharada sopera de aceite ( oliva, girasol, maiz) o otras fuentes de grasas saludables como palta, semillas, frutos secos (ofrecer según edad).
🍶La bebida de elección es el agua.
🍎Siempre una fruta de postre.
🎨 No hace falta que estén separados, Por ejemplo en un guiso, o en forma de tarta o empanada, tortilla o soufflé, encontraremos todos los grupos pero mezclados.

Algunos consejos para tener en cuenta.😉
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👉 No saltear comidas (hacer desayuno, almuerzo, merienda y cena) pero la clave es no comer entre comidas (evitar el famoso picoteo)
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👉Tratar de armar platos saludables en almuerzo y cena. Por ej: todas las comidas acompañadas con verduras (por lo menos mitad de plato), así sea que preparan pastas o pizza, siempre tiene que estar presente algún tipo de vegetal en sus diferentes preparaciones en crudo o en cocido.
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👉Consumir fibra para otorgar saciedad. Ej: cereales integrales (arroz , fideos), verduras con piel o frutas que se puedan consumir con cáscara. Agregar avena y semillas en preparaciones.
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👉No olvidarse que las legumbres son una excelente fuente de nutrientes y quedan muy ricas tanto en platos fríos como calientes (lentejas, arvejas, porotos, garbanzos)
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👉Respetar el tamaño de las porciones y evitar repetir el plato.
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👉Agua como única bebida.
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👉Fruta de postre y en momentos de ansiedad. Frutas secas como snack.
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👉Organizar un menú semanal para elaborar platos saludables, organizar las compras, revisar recetas.
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👉Evitar el delivery de comida chatarra. Lo casero siempre es mejor por el el tipo de aceite que usamos, el contenido de sal que colocamos, la cantidad y tipo de grasas.
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👉Tratar de realizar a diario alguna actividad física en el espacio que dispongamos. Si pasamos mucho tiempo dentro de casa sin salir, tener en cuenta que hay propuestas en en las redes sociales; divertidos circuitos, o clases de baile, que además los pueden mantener entretenidos y hacer pasar un rato agradable.
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Lic. Mariana Goñi
Nutricionista Infantil
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